Смартфон упал в воду: что делать?

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» - как жаль, что это правило не работает с упавшими в воду телефонами? Мы тут провели небольшое исследование и обнаружили, что каждый четвертый смартфон в мире оказывался в воде. Кто-то ронял гаджет в общественном туалете, кто-то «учил плавать» на пляже или в бассейне. Были зафиксированы даже случаи с падением в лужу. Прием таких «ванн" практически всегда заканчивался полной или частичной потерей работоспособности мобильника. Одни смартфоны категорически отказывались включаться, другие, менее критично настроенные, просто барахлили: мерцал экран, хрипел динамик, не реагировал сенсор. Если прямо сейчас ваш смартфон упал в воду и отходит от незапланированных купаний, а вы не понимаете, как реанимировать гаджет, этот обзор специально для вас. Сразу сделаем небольшой спойлер - паниковать и бежать за новым смартфоном пока не нужно. Вполне вероятно, что наши совету помогут вернуть мобильник к жизни.

Смартфон упал в воду - Спасательная операция: действуем быстро и решительно!

Ну что же, песня «в унитазе телефон - шестой айфон» уже не кажется такой веселой как раньше, поскольку на дне сантехнического приспособления лежит ваш телефон. Скорее вызволяйте мобильник и приступайте в реанимационным мерам:

  1. Сразу же после извлечения телефона из воды отключите смартфон и достаньте аккумулятор. Владельцам современных мобильников для этого понадобится специальная отвертка. Согласны, поиск аксессуаров - игра на повышение, но оставлять батарею внутри никак нельзя. В противном случае ток продолжит идти по микросхемам и приведет к окислению контактов, после чего восстановить девайс будет невозможно. Не возвращайте аккумулятор в телефон минимум сутки, а лучше - оставьте смартфон разобранным до момента визита в диагностический центр.
  2. Не проверяйте состояние телефона истеричным нажиманием всех кнопок. Выключайте мобильный, вытаскивайте симку и флешку, и дайте аппарату прийти в себя. Чтобы помочь смартфону избавиться от влаги, потрясите им снизу вверх.

Очень вредные советы владельцам утопленных смартфонов 


Итак, ваш телефон упал в воду и перестал работать. Если вы решительно настроены «добить» гаджет, тогда вам обязательно нужно:

  1. Разобрать смартфон. Причем если вы понятия не имеете, как это делать, а мобильник находится на гарантии, - этот пункт однозначный must-do?!
  2. Высушить телефон феном, на батарее или подержав над кухонной плитой. Желательно, чтобы гаджет максимально перегрелся и начали плавиться контакты и мелкие детальки. Если сушите феном, включайте на максимум, так вы совершенно точно загоните капли воды поглубже в смартфон.
  3. Воспользуйтесь советами из Интернета и окуните телефон в сахар. Сладкие крупицы налипнут на жизненно важные детали мобильника и окончательно загонят его в гроб.
  4. Ни в коем случае не идите в сервисный центр и не доверяйте починку телефона специалистам. Вряд ли же вам нужно знать, подлежит гаджет ремонту или нет?

Ну а если серьезно, для спасения упавшего в воду смартфона, нужно действовать спокойно. Не нужно сразу бежать проверять советы друзей и знакомых. Позвоните в сервисный центр и договоритесь о диагностике мобильника. Сами же в это время подготовьте телефон к поездке в ремонт.

Удаляем влагу без вреда смартфону

Есть несколько проверенных способов избавить «искупавшийся» смартфон от воды:

  1. Положите гаджет в миску с сухим рисом. Крупа прекрасно абсорбирует влагу и действительно может помочь. Важно, что в рис смартфон отправился в разобранном виде, без батарея. Даже если видимых результатов манипуляция не даст, вреда от нее уж точно не будет. Кстати, вместо риса вполне можно использовать соль. Она тоже прекрасно вбирает излишки воды.




  1. Замочите телефон на полчаса часа в спиртовом растворе, а затем дайте сутки на высыхание. Спирт предотвратит коррозию контактов и после высыхания мобильник будет работать как новенький.
  2. Воспользуйтесь влаговыталкивающими химикатами типа FLUID 101/200. Приобрести их можно в любом радиотехническом магазине. Таким составом следует аккуратно обработать плату телефона и дать полежать детали пару часов. Средство избавит вас от проблем, связанных с окислением смартфона. Но будьте осторожны, подобная химия имеет большой капиллярный эффект, а потому ни в коем случае не допускайте попадания средства на экран или тачскрин гаджета.

А что делать с утонувшим телефоном с несъемным аккумулятором?


Просушить смартфон с несъемной батареей гораздо труднее обычного. Тем не менее не пытаться спасти телефон = подписать ему смертный приговор☠️. Поэтому действовать нужно быстро:

  1. Выключайте устройство и держите его в вертикальном виде. Есть надежда, что вода просто вытечет из разъемов для наушников и зарядки.
  2. Поместите мобильник в абсорбирующее вещество. Идеально, если у вас найдется пакетик силикагеля. Загляните в коробки из-под обуви, наверняка там завалялась пара таких упаковочек.
  3. Оставьте гаджет в абсорбенте на 48 часов. Каждые 5-6 часов доставайте телефон и насухо вытирайте его поверхность.

Не поможет в спасении смартфона рецепт с заморозкой. В Интернете гуляет лайфхак, где советуют положить «утопленника» в холодильник. Жидкость должна замерзнуть и тем самым свести на «нет» риски «умирания» контактов. Замороженный гаджет нужно включить, и все будет работать отлично. Вот только никто не учитывает того момента, что лед растает в тепле и все равно зальет начинку смартфона. Поэтому эксперимент это сомнительный??‍♂️

Телефон упал в воду, поработал и сломался

Очень может быть, что после «заплыва» телефон никак не отреагирует на попадание влаги внутрь. Вы потеряете бдительность и решите, что раз все в порядке, то и сушить смартфон не нужно. Но пройдет всего пара часов и мобильный выключится навсегда. Тонкие контакты, расположенные на плате девайса, запустят процесс окисления в момент попадания на них влаги. Химическая реакция приведет к полному разрушению электроники, разъест связи между связующими контактами.

Не получается включить «утопленника»

Если после всех реабилитационных мероприятий телефон все равно не реагирует, без обращения за помощью к специалистам не обойтись. Будьте готовы к тому, что ремонт обойдется вам в кругленькую сумму. Поэтому, если вы еще не попробовали все методы спасения утопающего, попробуйте самостоятельно разобрать телефон и самостоятельно изучить, что произошло с его внутренностями??.

«Беззвучный» режим поневоле

Вполне возможно, что после просушки телефона вы будете слышать шумы или помехи в динамике. Это значит, что в звуковой мембране все еще остается вода или в смартфоне произошло короткое замыкание. В первом случае решить проблему можно путем очередного разбора мобильника и просушки динамика. Во втором - придется поработать паяльником и подлатать контакты.

Смартфон упал в воду и отказала зарядка

Вы заряжаете, заряжаете, заряжаете смартфон, а он все равно мигает вам красным знаком умирающей батареи? Значит после потопа аккумулятор окислился и уже не справляется со своей основной задачей. Решить проблему можно только заменой батарейки на новую.

ПРОФИЛАКТИКА

Ребята, пользуйтесь водонепроницаемыми чехлами! :) Понятно, это не панацея, но многие проблемы с намокшим смартфоном поможет решить на корню. Можем также порекомендовать новый аккумулятор, если ваш не выжил после банных процедур. Ну и вообще,в каталоге много интересных товарчиков для электроники, которые порадуют ваш глаз :)

Вода может буквально «убить» электронику гаджета. Поэтому важно своевременно заняться спасением гаджета. В этом деле важна каждая минута. Очень советуем вам обзавестись набором отверток, подходящих модели вашего смартфона. В случае, если мобильный окажется залит водой, такой комплект аксессуаров очень выручит вас и убережет от дорогостоящего ремонта или замены смартфона?