Обзор смартфона 2019: Samsung Galaxy A10s

11 декабря 2019

Samsung Galaxy A10s является обновленной и улучшенной версией классического бюджетного смартфона Galaxy A10. Данное устройство предназначено исключительно для рынков Восточной Европы и Азии, и его очень сложно приобрести в Западной Европе, Америке и многих других странах. Но что же такого особенного приготовила нам компания Samsung? В этом обзоре мы расскажем о всех интересных особенностях, фишках, деталях и характеристиках нового Galaxy A10s.

Основная особенность A10s заключается в том, что устройство имеет удивительно актуальный для бюджетного смартфона дизайн с узкими рамками и закругленным дисплеем. Из основных характеристик Samsung обладает 32 ГБ памяти, 2 ГБ ОЗУ, поддерживает SoC Exynos 7884B и LTE. Чтобы снизить затраты сделать смартфон более бюджетным, Южнокорейская компания не использует некоторые функции, которые доступны на других устройствах со схожими ценами, и об этом следует помнить, если вы рассматриваете Galaxy A10s в качестве следующего смартфона. Давайте рассмотрим каждую из особенностей устройства более подробно.

Дизайн

Galaxy A10s имеет актуальный современный дизайн, особенно если учитывать то, что смартфон стоит меньше 200 долларов. Для задней крышки производитель выбрал глянцевый пластиковый материал синего, темно-серого или черного цвета. Благодаря своей глянцевой структуре, пластик эффектно мерцает и переливается на свету, но также очень быстро замазывается отпечатками пальцев и жирными разводами. Впрочем, этим недостатком обладает любое устройство с глянцевым корпусом, поэтому для такого смартфона имеет смысл подобрать чехол-накладку.

Пластиковая задняя панель сужается к краю, имитируя дизайн смартфонов со стеклянной подложкой. Переходы между материалами гладкие и ровные, благодаря чему Galaxy A10s удобно лежит в руке. Приятное впечатление дополняет дисплей с его узкими рамками и небольшим каплеобразным вырезом под фронтальную камеру. На задней панели расположен эргономичный сканер отпечатка, которым не может похвастаться модель A10. Физические кнопки немного болтаются, но плотно сидят в своих слотах. Кнопка питания расположена на правом торце устройства, а клавиши громкости - на левой. На нижней грани устройства находится 3,5-мм разъем и порт для зарядки microUSB.

При весе 168 грамм Galaxy A10s нельзя назвать легким смартфоном, но он также довольно большой, что делает его вес уместным. Однако, вам лучше выбрать Galaxy A20e, если вы предпочитаете что-то более компактное. Galaxy A10s и его 6,2-дюймовый дисплей лучше подходит для больших рук.

Накопитель и слоты

Преимущество устройства заключается в том, что на этом ценовом уровне вы не найдете устройство с 32 ГБ встроенной памяти, хотя 2 ГБ оперативной памяти является стандартной характеристикой для смартфонов стоимостью менее 200 долларов. Устройство поддерживает Wi-Fi 4 и Bluetooth 5.0, который является редкостью для девайсов по этой цене.

В Galaxy A10s встроен кардридер microSD с двумя слотами для SIM-карт, что также впечатляет. К сожалению, в устройстве нет датчика яркости. Samsung почему-то считает его лишним, с чем мы и большинство других производителей не согласны. Samsung также сэкономил на менее значительной детали — светодиодном индикаторе уведомлений.

Программное обеспечение

И наоборот, приятно видеть, что A10s работает на базе современной операционной системы One UI. Одна из основных фишек программного обеспечения смартфона заключается в том, что пользовательский интерфейс включает в себя специальную функцию, которая позволяет копировать приложения для использования в двух учетных записях пользователей, что может быть очень удобно для приложений обмена сообщениями.

Также Samsung предварительно устанавливает некоторые собственные приложения и несколько рекламных приложений, большинство из которых можно легко удалить. И, как обычно, на устройство предустановлен стандартный набор приложений Google.

Связь и GPS

Как упоминалось ранее, Galaxy A10s поддерживает Wi-Fi 4, который в среднем выдает около 50 Мбит / с маршрутизатором типа Linksys EA8500. Встроенный модем поддерживает 10 диапазонов LTE, что недостаточно для покрытия сети во всем мире. Следовательно, мы рекомендуем проверить, будет ли Galaxy A10s работать в той стране, в которую вы путешествуете, ведь в противном случае может возникнуть проблема с подключением к сети LTE.

Особенности телефона и качество звонка

Samsung предварительно устанавливает собственное приложение для телефона, которое фокусируется на клавиатуре. Приложение работает так же, как и стандартное приложение Google, с вкладками для контактов, истории звонков и избранного. К стандартному интерфейсу компания Samsung добавила вкладку мест, если вам нужна помощь в поиске местного ресторана, кафе или аттракциона.

Качество звонка можно оценить на 7 из 10. Человек на другом конце звонка звучит громко, но приглушенно и сопровождается значительным фоновым шумом. Микрофон хорошо улавливает голос владельца A10s, даже он говорит полушёпотом. Встроенный динамик и функция громкой связи имеют сравнимое с обычным звонком качество звука, при этом фоновые шумы и приглушенные голоса также не исчезли.

Камеры

Сложно ожидать более одной задней камеры от смартфона стоимостью менее 200 долларов, однако Samsung учел все недостатки предыдущей модели и представил смартфон с двумя основными камерами. Южнокорейская компания оснастила Galaxy A10s 13-мегапиксельной основной камерой + 2-мегапиксельной телекамерой. Фронтальная камера имеет 5 мегапикселей.

Основные камеры делают достаточно качественные, но не очень детализированные фотографии. Уровни резкости также могут быть выше нормы, в то время как многие сцены часто выглядят переэкспонированными, что вдвойне хуже, учитывая, что у камер отсутствует динамический диапазон. При внимательном рассмотрении большие области однородных цветов содержат артефакты, что является самым большим минусом камер на A10s. Тем не менее, Galaxy A10s делает хорошие снимки для смартфона в своем ценовом диапазоне, но мы рекомендуем вам приобрести другой смартфон, если вы амбициозный фотограф.

Основная камера также может снимать видео с разрешением до 1080p со скоростью 30 кадров в секунду, при этом датчик отлично регулирует уровни экспозиции в изменяющихся условиях освещения. Цветовые переходы иногда выглядят грязными, что говорит о том, что устройство сильно сжимает видео. Опять же, амбициозные фотографы быстро разочаруются в качестве изображения, но этого должно быть достаточно для большинства людей, которые изредка снимают короткое видео.

Фронтальная камера также делает приличные снимки, но датчик часто недоэкспонирует сцены. Более того, мы заметили, что шум изображения доминирует во многих областях фотографии.

Аксессуары и гарантия

В комплект поставки входит зарядное устройство, USB-кабель и наушники, а также обычный набор гарантийных документов. В настоящее время южнокорейская компания не продает какие-либо аксессуары для Galaxy A10s на своем веб-сайте, однако вы можете приобрести любой необходимый аксессуар в нашем онлайн магазине. Galaxy A10s поставляется с 24-месячной ограниченной гарантией производителя. Для получения более конкретной информации по аксессуарам, пожалуйста, ознакомьтесь гарантиями, правилами возврата и часто задаваемыми вопросами на сайте нашего магазина.

UX и эксплуатация

Компания Samsung по умолчанию устанавливает собственное приложение для клавиатуры, но вы можете заменить его на другие клавиатуры из магазинов Galaxy или Google Play. По нашему мнению, предустановленная клавиатура работает стабильно, поэтому мы рекомендуем попробовать ее, прежде установить Google Gboard.

Смартфон оснащен сканером отпечатка пальцев, который работает моментально и не генерирует случайных срабатываний. Вы можете использовать 2D-разблокировку лица, но при этом сканирование вашего лица осуществляется только с помощью фронтальной камеры, которая не так безопасна, как Apple Face ID. Сканирование лица нельзя использовать для обеспечения безопасности высокого уровня для банковских приложений и паролей, поэтому он не является биометрической функцией безопасности. Вместо этого вы должны защитить эти приложения паролем или PIN-кодом.

Основным минусом при эксплуатации является отсутствие NFC чипа, без которого использование смартфона для физической оплаты покупок невозможно. Для использования беспроводной зарядки, предлагается отдельный переходник.

Дисплей и разрешение

Galaxy A10s имеет 6,2-дюймовую IPS-панель, которая изначально работает с разрешением 1520x720. В соответствии с X-Rite i1Pro 2 смартфон достиг средней максимальной яркости 430 кд / м 2 и имеет равномерную подсветку. Хотя дисплей имеет сравнительно низкое значение черного 0,22 кд / м2. Это позволяет достичь превосходного коэффициента контрастности 2050:1, при этом цвета выглядят такими же яркими, как и на более дорогих устройствах.

К сожалению, Galaxy A10s использует широко-импульсную модуляцию (ШИМ) для регулировки яркости дисплея при яркости 10% и ниже. При продолжительном использовании это может вызвать головные боли и напряжение глаз, чтобы не было напряжения глаз производитель рекомендует выбрать защитное стекло.

Дисплей имеет слишком большое время отклика. Из-за этого смартфон не подходит для профессионального гейминга. Для сравнения, все устройства данной ценовой категории находятся в диапазоне от 0,9 (минимум) до 636 (максимум) мс. 37% всех устройств стоимостью около 200 долларов имеют лучшие показатели отклика. Это означает, что измеренное время отклика аналогично среднему значению для всех протестированных устройств (39,5 мс).

Яркость экрана

Мы даем Galaxy A10s удовлетворительную оценку для использования вне помещений, поскольку его контрастный дисплей объясняет его низкую максимальную яркость и отсутствие датчика яркости. Тем не менее, при ярком солнечном цвете дисплей выглядит размытым и с него трудно читать мелкий текст. К счастью, Galaxy A10s имеет стабильные углы обзора благодаря используемой технологии IPS.

Игры и производительность

Samsung Galaxy A10s оснащен более производительным процессором MediaTek Helio P22 с увеличенной тактовой частотой 4 x 2.3GHz & 4 x 1.65GHz. В целом, Galaxy A10s показывает хорошие результаты в тестах производительности и имеет сравнительно мощный графический процессор. Температура смартфона при пиковой производительности достигает до 38,7 C. На ощупь смартфон становится достаточно теплым, но не горячим.

Galaxy A10s хорошо показал себя в игровых тестах. Он поддерживает стабильную частоту 60 FPS в играх наподобие Arena of Valor даже при высоких показателях графики. С другой стороны, в более требовательных играх, таких как Asphalt 9: Legends, показатель снижается до 17 FPS при высокой графике. Понижение требований графики до среднего уровня приводит к более стабильному игровому процессу. Акселерометр и сенсорный экран отлично работает во время любых игровых тестов.

Аккумулятор и потребляемая мощность

Из-за большей диагонали экрана Galaxy A10s менее экономичен, чем Galaxy A20e. При выключенном экране устройство потребляет немного больше, чем Galaxy A20e, но при нагрузке разрыв увеличивается экспоненциально, причем Galaxy A10s потребляет больше, чем любые другие устройства сравнения данной ценовой категории.

Samsung включает в комплект зарядное устройство на 5 Вт, но при пиковой производительности Galaxy A10s потреблял до 6 Вт. Это означает, что устройство не будет заряжаться, если вы сильно его нагрузите. Хотя A10s потребляет больше, чем все похожие смартфоны, он более эффективен при средних нагрузках, что дает ему преимущество перед Honor 8A, Nokia 3.2 и Xiaomi Redmi 7.

Срок службы батареи

Galaxy A10s оснащен батареей Samsung емкостью 4000 мАч. При сравнении времени автономной работы Wi-Fi Galaxy A10s показывает достаточно стабильную работу. При средней интенсивности использования устройство вы можете ожидать до 2 дней использования устройства без зарядки. Комплектный блок питания заряжает устройство более двух часов. Тем не менее, смартфон поддерживает быструю зарядку, так что вы могли бы сократить время зарядки, если бы купили блок питания с большей мощностью.

Заключение и рекомендации

Samsung Galaxy A10s - это игры в 60 FPS по доступной цене. Неудивительно, что производитель пошел на некоторые компромиссы для одной из самых дешевых модели в своей серии Galaxy A. Тем не менее, Galaxy A10s отлично работает для смартфона стоимостью менее 200 долларов США.

Samsung всегда принимал странные решения в отношении того, какие функции необходимо исключить из линейки дешевых смартфонов. Galaxy A10s является примером такого подхода. В смартфоне отсутствуют датчик яркости, компас, индикатор уведомлений. Другие смартфоны стоимостью менее 200 долларов имеют по крайней мере некоторые из этих функций, что делает Galaxy A10s достаточно компромиссным устройством.

Преимущества обновленной версии A10s заключаются в наличии двух камер, сенсоре отпечатков пальцев, увеличенном времени работе и большей производительности. Samsung пошла на компромисс во многих областях, чтобы сделать более производительное устройство, именно поэтому Galaxy A10s на 40% мощнее, чем Galaxy A10.

Смартфон также хорошо справляется с температурными показателями, в то время как его основные камеры делают прилично выглядящие снимки. Кроме того, смартфон имеет достаточно точный модуль GPS и контрастный дисплей. Редко где можно встретить бюджетный смартфон с Android 9.0 Pie. В конечном счете, Galaxy A10s является надежным бюджетным смартфоном, но только если вы сможете смириться со странными решениями Samsung.

Спасибо за внимание! Мы надеемся, что наш обзор будет полезен при выборе лучшего бюджетного смартфона.