Встречайте новый S-класс! Samsung Galaxy Tab S5e

13 января 2020

Galaxy Tab S5e очень похож на Galaxy Tab S4. Тем не менее, хотя последний в настоящее время является флагманом Samsung, планшет Tab S5e значительно дешевле почти на 400 долларов. Планшет среднего ценового диапазона также примерно на 20% легче флагмана. В этом устройстве Samsung не экономит на оборудовании, поэтому Tab S5e может стать лучшим выбором для тех, кто не желает переплачивать.

Планшет оснащен 10,5-дюймовым дисплеем Super AMOLED с разрешением 2560x1600, а также четырьмя динамиками, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти. Однако в отличие от старшего брата, Tab S5e не поддерживает ввод стилусом и оснащен менее производительным процессором Qualcomm Snapdragon 670. Давайте сравним Tab S5e с Tab S4 и Apple iPad Air, чтобы понять, чем же так выделяется планшет среднего ценового сегмента.

Дизайн

Tab S5e, безусловно, выглядит дороже, чем есть на самом деле. Его черный, золотой или серебряный металлический корпус добавляет к визуальной цене устройства как минимум 200 долларов. Планшет весит всего 400 грамм, что делает Tab S5e одним из самых легких 10-дюймовых планшетов на рынке. В целом, благодаря закругленным углам, Tab S5e хорошо лежит в руке и совсем не оттягивает руку при длительном использовании.

Мы думали, что Apple iPad Air (2019) был тонким, но Tab S5e выводит форму на новый уровень. Планшет имеет толщину 5,5 мм, что делает его самым тонким 10-дюймовым планшетом, который мы когда-либо выпускался. Следует отметить, что камера, обращенная назад, выступает из задней части корпуса примерно на 1 мм, поэтому технически толщина Tab S5e составляет 6,5 мм. Корпус камеры имеет большую площадь контакта, поэтому планшет не будет колебаться при установке на ровную поверхность. Samsung также встроил сканер отпечатков пальцев в кнопку «Домой», которая находится на правой стороне устройства.

Планшет не имеет IP-сертификации, поэтому официально не защищен от пыли и влаги. Samsung покрывает переднюю часть планшета в Gorilla Glass 3.

Накопитель и слоты

Как упоминалось в начале этого обзора, Tab S5e работает на базе чипа Qualcomm Snapdragon 670, в который интегрированы процессор Kryo 360 и графический процессор Adreno 616. Samsung дополняет SoC 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 64 ГБ флэш-памяти eMMC, из которых примерно 48 ГБ остаются доступными. Если вам нужно больше места Tab S5e поддерживает карты памяти microSD до 512 ГБ,. Планшет также может сохранять приложения и данные на облачном хранилище.

Samsung оснастил Tab S5e портом USB типа 3.1 C Gen3, который поддерживает USB On-The-Go (OTG), а также аудио и видео выход. Это позволяет планшету работать с Samsung DeX, режимом настольного компьютера южнокорейской компании, но для использования этой функции вам потребуется адаптер типа C-HDMI или DisplayPort.

Программное обеспечение

Tab S5e поставляется с системой One UI 1.1, которая является настроенной версией Samsung Android 9.0 Pie. Пользовательский интерфейс выглядит несколько иначе по сравнению со стандартным Android Pie, поэтому нужно совсем немного времени, чтобы привыкнуть к интерфейсу.

Система поставляется практически без предустановленных сторонних приложений, за исключением обычного набора приложений Google и некоторых приложений Microsoft, таких как OneDrive. Пакет предустановленных программ также включает в магазин приложений Galaxy Apps и другие сервисы, такие как электронная почта, пользователи Samsung и Bixby Home. В то время как Tab S5e не имеет специальной кнопки Bixby, как в последних смартфонах Galaxy S, пролистывание вправо с главного экрана вызывает сервис, который отображает информацию, такую как напоминания, уведомления приложений и погоду.

Связь и GPS

Tab S5e поддерживает Bluetooth 5.0 и современные стандарты Wi-Fi вплоть до IEEE 802.11ac, что позволяет устройству подключаться к сетям Wi-Fi 2,4 ГГц или 5,0 ГГц. Вариант LTE в настоящее время стоит примерно на 60 долларов дороже, и поддерживает 13 диапазонов LTE.

Смартфон демонстрирует хорошую, но не выдающуюся скорость передачи Wi-Fi с нашим маршрутизатором Linksys EA8500. Tab S5e занял второе место после iPad Air (2019) и даже превзошел Tab S4. Tab S5e использует сети BeiDou, Galileo, GLONASS и GPS для служб определения местоположения, что позволяет ему находить спутник с точностью до четырех метров независимо от того, где мы находимся.

Камеры

Tab S5e имеет две камеры: 13-мегапиксельный объектив, обращенный назад, и 8-мегапиксельную фронтальную камеру. Первая камера имеет 1/4 "CMOS-датчик, который может снимать фотографии размером до 4128x3096 с соотношением сторон 4: 3. В отличие от этого, фронтальный датчик 8 Мп может производить только фотографии размером 3264x2448 пикселей, также с соотношением сторон 4: 3, и снимать видео в формате Full HD со скоростью 30 кадров в секунду.

Обе камеры имеют диафрагму f / 2.0, хотя только основная камера поддерживает автофокусировку. Приложение камеры по умолчанию содержит настройки для уровня экспозиции, ISO и баланса белого. В приложении также есть элементы управления жестами, геотеггинг, режим HDR и фильтры, в том числе стикеры для селфи. Samsung также интегрировала Bixby Vision, которая имеет функции AR и может переводить тексты и идентифицировать продукты наряду с чтением QR-кодов.

При дневном свете основная камера делает сносные фотографии. Тем не менее, они выглядят довольно размыто. Датчик изо всех сил пытается захватить много деталей, даже в идеальных условиях. Фотографии, снятые при слабом освещении, усиливают эти недостатки. Мы можем сказать, что камеры достаточно хороши для того, чтобы иногда делать нечетные снимки или селфи, но не более того.

Аксессуары и гарантия

В комплект поставки Samsung входит модульное зарядное устройство мощностью 15 Вт (9 В / 1,67 А, 5 В / 2 А), USB-кабель типа А-тип-С, переходник гнезда типа С-3,5 мм и слот для сим карты. Планшет поставляется с кратким руководством и информацией о гарантии.

Samsung также продает четыре специальных аксессуара Tab S5e, которые называются: обложка, чехол для клавиатуры. док-станцию для зарядки POGO и Slim Cover. Все эти аксессуары можете приобрести в нашем интернет магазине. Вы также можете купить кабель типа C-HDMI, который южнокорейская компания продает как кабель DeX.

UX и эксплуатация

Tab S5e работает стабильно, отчасти благодаря 10-точечному сенсорному экрану с мультисенсорным управлением, который воспроизводил входные данные точно и без каких-либо заметных задержек. У нас не было проблем с кнопкой питания или регулятором громкости, которые прочно сидят в своих корпусах.

Компания Samsung встроила в кнопку питания сканер отпечатков пальцев, который распознает до трех отпечатков пальцев. Сканер хорошо работает при любых условиях. Кроме того, вы можете использовать аутентификацию по лицу, но учтите, что это не безопасно. Напомним, что Tab S5e не поддерживает перьевой ввод. Вы можете превратить планшет в квази-ноутбук с помощью дополнительной крышки клавиатуры, которые продаются в нашем магазине.

Дисплей

Tab S5e имеет 10,5-дюймовый Super AMOLED дисплей. Устройство работает с разрешением 2560x1600 и имеет плотность пикселей 287 PPI. Контент выглядит четким, а соотношение сторон 16:10 позволяет смотреть фильмы в изначальном соотношении сторон.

Планшет достигает средней максимальной яркости 453 кд / м² и имеет равномерно освещенный дисплей на 91%. Отключение датчика внешней освещенности снижает максимальную яркость до 299 кд / м². К сожалению, планшет использует широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) для регулировки яркости дисплея, что может вызвать усталость глаз и головные боли. Дисплей в нашем тестовом устройстве мигает с частотой 245,1 Гц при яркости ниже 100%, что является достаточно низкой частотой, чтобы вызвать проблемы у тех, кто чувствителен к ШИМ.

Tab S5e также приятно использовать на улице благодаря яркому и контрастному дисплею. Датчик внешней освещенности очень быстро регулирует яркость. Тем не менее, дисплей с высокой отражающей способностью улавливает солнечные лучи, благодаря чему контент выглядит размытым. У нас не было проблем с углами обзора, которые оставались превосходными на протяжении любых тестов. Мы не заметили искажения яркости, цвета или изображения даже под острыми углами, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с просмотром контента практически под любым углом.

Игры и производительность

Как упоминалось в предыдущих разделах этого обзора, Samsung оснастил Tab S5e Qualcomm Snapdragon 670, чипом среднего класса на основе ARMv8, который также нашел применение в Pixel 3a и Pixel 3a XL. Snapdragon 670 имеет до 15% более высокую производительность процессора, чем его предшественник, Snapdragon 660, и почти в два раза большую производительность AI.

Snapdragon 670 также интегрирует графический процессор Adreno 616 GPU, который, наряду с GB RAM 4, помогает Tab S5E выполнять любые повседневные задачи. Однако Tab S5e и его Snapdragon 670 SoC не могут противостоять более мощным чипам iPad Air (2019) и Tab S4. Короче говоря, Tab S5e обладает достаточной производительностью, чтобы справиться со сложными задачами, и не сильно отстает по сравнению с другими более мощными планшетами.

Adreno 616 является компетентным GPU, который может без проблем обрабатывать все современные игры. Даже требовательные игры, такие как PUBG Mobile, работают без сбоев. Четырехполосные динамики Dolby Atmos помогают создавать захватывающие ощущения в играх. Устройство использует свой акселерометр для калибровки динамиков в зависимости от того, как вы держите смартфон.

Потребляемая мощность и нагрев во время активного использования

Планшет имеет превосходные показатели нагрева - всего 29,6 ° C при обычном использовании. При сильной нагрузке температура поверхности поднялась только до 33,1 ° C, при этом большая часть устройства нагрелась только до 30 ° C или ниже. Планшет также хорошо справляется со своими внутренними температурами. В общем и целом, вы не должны испытывать никакого теплового дискомфорта во время длительных игровых сессий.

Потребляемая мощность

Tab S5e - сравнительно энергоэффективный планшет, потребляющий максимум 5,7 Вт. Напротив, iPad Air (2019) и MediaPad M5 10.8, потребляют значительно больше. Tab S4 не далеко позади своего дешевого собрата.

Tab S5e также имеет отличное время автономной работы, что отражает его сравнительно низкое энергопотребление. Samsung оснащает планшет аккумулятором емкостью 7040 мАч, который прослужил 10:23 часа при практическом тесте автономной работы Wi-Fi. В целом, по времени автономной работы Tab S5e занимает второе место после Tab P10. Кстати, у Tab S4 время автономной работы примерно на 14% хуже, чем у его более дешевого брата.

Заключение

Samsung Galaxy Tab S5e предлагает отличное соотношение цены и качества. Устройство оснащено ярким и контрастным 10,5-дюймовым дисплеем Super AMOLED и SoC, способным справиться даже с самыми сложными современными играми. Аналогичным образом, динамики обеспечивают захватывающий игровой процесс, а время автономной работы не подведет вас даже во время длительных игровых или киносеансов. Планшет также хорошо собран и легок, что не соответствует планшетами среднего уровня.

У планшета есть некоторые слабые места, но они немногочисленны. Samsung оснастил планшет плохими камерами, а отсутствие чипа NFC очень разочаровывает(но эту функцию можно использовать при помощи переходника NFC). Мы также попробовать Tab S5e перед проверкой, если вы чувствительны к ШИМ, так как дисплей мигает с частотой, которая может вызвать у вас напряжение глаз и головную боль.

Вывод: Samsung Galaxy Tab S5e является достойной альтернативой более дорогим планшетам, таким как Tab S4 и iPad Air (2019). Он предлагает практически все, что большинство людей хотели бы от планшета, но делает это более доступной цене.