Huawei Y5 (2018) - небольшая революция?

25 ноября 2018

Huawei штурмует смартфоны с низким и средним диапазоном Android. Y5 является самой доступной и недорогой моделью в нем, что не мешает ей предлагать сюрпризы, такие как дисплей качества 18: 9 и вспышка передней камеры. Посмотрим, действительно ли смартфон настолько соблазнителен, как нам кажется!

В комплект входит смартфон, протектор экрана, буклет с инструкциями, кабель microUSB и зарядное устройство.

Y5 выглядит ненавязчивым и хорошо спроектирован. Корпус пластиковый, но он достаточно прочный - никаких слотов, кнопок, и ничего не дает люфт, а камера не опрокидывается. Смартфон инкапсулирован, то есть он не позволяет снять заднюю крышку для доступа к батарее. Y5 может выглядеть не роскошно, но он достаточно прочный, который когда-то был редким в бюджетных моделях. Он также относительно легкий, компактный и удобный в использовании.

Huawei может похвастаться тем, что он предлагает экран FullView в недорогом смартфоне. Разрешение 5,45-дюймового дисплея на самом деле составляет 720 x 1440 (HD +) пикселей в соотношении 18: 9, а технология - IPS. Качество изображения является бескомпромиссным, поскольку модель очень доступна, и способность регулировать температуру цветов позволяет это изменить, если они слишком теплые или холодные.

Одним из моих замечаний на экране является то, что изображение темнее, чем оно должно быть, чтобы хорошо было видно на солнце. Другая заключается в том, что цвета всегда слегка насыщены. Но даже в этом случае я приятно удивлен тем, что предлагает Y5.

Y5 имеет основную камеру 8 МП и 5 МП передняя камера. У обоих есть флеш-модули, которые делают его роскошным смартфоном в этом классе.

Основная камера делает снимки с максимальным разрешением 3264 x 2448 (8MP) пикселей в соотношении 4: 3. Широкоформатные фотографии не поддерживаются, но есть HDR. Из деталей еще, есть баланс, ISO и стандартная насыщенность, контрастность и яркость. Я доволен фотографиями в солнечный день и при дневном свете, хотя фильтрация довольно заметна. Ночная фотография достаточно светлая, но часто некачественные фотографии.

Видео имеет максимальное разрешение 1080p (1080 x 1920 пикселей) в соотношении сторон 4: 3. При дневном свете изображение проявляет немного шума и с определенной величиной пикселей, но серьезных проблем нет, и для простенького пользователя качество будет удовлетворительным. 

Что касается передней камеры, то качество приемлемо при дневном свете, но ночные снимки - даже те, у которых есть вспышка, - придают много шума.

Операционная система

Huawei Y5 работает на Android 8.1 Oreo с интерфейсом EMUI 8. Мои впечатления положительные - он очищен от ненужных мелочей, и по ощущениям, он ближе «фабричному» Android. Интеграция с сервисами Google, включая Play Store, является плавной; но для тех из вас, кто спросит - да, есть украинское меню! Клавиатура по умолчанию - это старый добрый SwiftKey, который, вероятно, подойдет для всех. В целом, у меня нет комментариев о программном обеспечении Y5.

Y5 основан на тайваньском чипсете MediaTek MT6739, с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ расширяемого пространства. Четырехъядерный процессор на 1,5 ГГц и сам по себе плохой, но слабый графический ускоритель с 570 МГц превращает производительность в несколько проблемный.

Приложения не загружаются так же быстро, как в моделях более высокого класса, и вы неизбежно будете страдать от прерываний и задержек. По крайней мере, просмотр веб-страниц в Chrome относительно плавный, и играть в игру невозможно - Асфальт: нитро, например, он «разрывается». Смартфон на две симки, позволяющий одновременно использовать 2 SIM-карты и одну карту microSD - интеллектуальное решение от Huawei.

Аккумулятор Huawei имеет емкость 3000 мАч, что великодушно, учитывая скромные требования к набору микросхем и долгосрочный спрос. Например, Huawei обещает 13 часов непрерывного просмотра видео.

Экран Y5 определенно имеет свои достоинства и подходит для просмотра фильмов и видеоигр. Звук встроенного динамика немного тихий, но, по крайней мере, достаточный, чтобы принимать звонки, пользоваться мессенджерами  и т.д.