Google намерен закрыть социальную сеть Google+

11 октября 2018

По-видимому, пользователи Google+ (ранее) не единственные, кто не обращает внимания на эту социальную сеть. Согласно Wall Street Journal, Google обнаружила «ошибку программного обеспечения», которая позволяет третьим лицам получать доступ к около 500 000 учетных записей с 2015 года, включая такие данные, как имена, адреса электронной почты, дни рождения, пол, фотографии профилей, данные о местоположении и т. д.

Хуже того, компания знала о весенней проблеме, но они решили не раскрывать информацию, сообщает WSJ. Google сообщил, что они определили, могут ли они идентифицировать пользователей, о которых идет речь, есть ли доказательства злоупотреблений и существуют ли действия, которые могут предпринять пользователи или разработчики.

Очевидно, что проблему трудно решить, и в сочетании с низкой популярностью Google+ компания решила закрыть сеть. Социальная сеть Гугл Плюс будет официально закрыта в августе 2019 года - чуть более восьми лет после ее официального запуска. Однако корпоративная версия не будет затронута.

Компания объясняет, что Google+ не стал популярным среди пользователей и разработчиков. В настоящее время 90% сеансов пользователя длится менее 5 секунд.

Наряду с социальным отключением Google, они объявили, что вводят дополнительные функции для повышения безопасности своих других сервисов:

- более подробные разрешения на доступ к информации о пользователях;
- Ограничить типы приложений, имеющих доступ к Gmail
- Ограничить возможности приложений для получения разрешений на звонки и SMS-звонки на устройствах Android
- API контактов Android больше не будет предоставлять данные взаимодействия с пользователем в списке контактов.

Все это звучит очень хорошо, но это все еще принесет неудобства пользователям. Решение компании хранить молчание по этому вопросу, несмотря на непопулярность Google+, определенно звучит не очень хорошо. В конечном счете, бизнес-модель гиганта основывается на доверии потребителей. Скрыть такую информацию за полгода, конечно, не помогает двигаться в этом направлении.