Google запускает RCS Chat - «убийцу» SMS

24 июня 2019

Новая служба обмена сообщениями будет запущена в конце месяца.

Google выпустит полнофункциональную службу обмена сообщениями на основе нового протокола связи Rich Communications Services (RCS) в конце июня . Ожидается, что SMS сменится на любом устройстве Android, не дожидаясь согласованных действий со стороны мобильных операторов.

До сих пор поддержка RCS была исключительной прерогативой для операторов сотовой связи, но из-за несогласованности версий протокола его внедрение в эксплуатацию замедлилось. Google, однако, гарантирует, что служба будет работать независимо в мобильных и беспроводных сетях, используя свои собственные серверы, говорит Саназ Ачари, менеджер проекта Android Messages, в интервью The Verge.

Первый из новых сервисов принесет пользу пользователям Android в Великобритании и Франции благодаря предустановленному приложению Google RCS Chat. Постепенно, в этом году, RCS Chat Services будут доступны и в других странах мира.

Google считает, что обмен сообщениями является одной из основных функций смартфона и поэтому стремится навести порядок в этом беспорядке мессенджеров.

Будет ли компания монетизировать сервис? Ахари отвечает на этот вопрос: «Монетизация сообщений не является нашим приоритетом».

Однако бесплатный RCS-чат для обычных пользователей не означает отсутствие платежных сервисов для бизнеса. «Учитывая текущую монетизацию [SMS], насколько это важно для бизнеса, имеет смысл создать такую возможность», - добавил он.

Запуск приложения RCS Chat может привести к конфронтации между Google и операторами связи, которая фактически потеряет трафик RCS. Кроме того, регуляторы, особенно в ЕС, могут еще раз объявить Google монополистом, поскольку как минимум 75% всех предустановленных мессенджеров в мире работают под управлением Android.